讀書計劃

(一)近程計畫

1.學業方面:

首先,如果我順利通過推薦甄選,我想利用接下來的五到六個月的時間加強自己對英文的讀寫能力,因為英文是大學的必備工具之。而大一大二時,除了必修科目的致力修習,以穩固根基,且充分獲得必備的知識,及實際操作能力外,能選擇在學業與興趣上需要精進的部分,加以擴充,作近一步的探討,以獲得更大的學習空間。希望最主要能在機械設計方面及控制方面有深入的學習,並且要求自己能學以致用。

2.校園資源的運用:

在課堂之外,利用圖書館的藏書,及網路的使用,吸收更多的訊息,並不一定限動力機械科。以擴大個人的視野,培養宏觀的態度。進而提升人文素養,培養獨立思考的空間。

3.自我管理:

學習如何善用大學生的自由。訓練獨立自主的生活,且維持作息的正常。挪出每天零碎的時間,作修習科目的預覽與復習。安排每日的運動與讀書的時間,且確實遵守。

4.學習課本以外的知識:

以不影響課業為原則,在放假的時候,參加戶外活動,接近大自然。或參加服務性的活動,攫取做人做事的經驗。

 

(二)遠程計畫:

1.求取更高深的學問:

大三大四時,以興趣及切合實用為原則,鑽研於選修科目,講求實際應用與融會貫通。為將來投考研究所打下基石。此外,參加動機方面的研究及比賽。

2.建立生涯規劃:

在對於有興趣的科目全心投入學習之後,以瞭解自己在動機方面較為出色的專長,進而規劃出將來在向上近修、就業及生活的藍圖。原則上在大學及研究所畢業後,本著所學得的知識與經驗,期望能奮鬥出一番事業。

 

清大動力機械3-18林○○^_^